博物馆(审计文化与教育研究院)

博物馆组织人员赴浙江杭州考察调研

发布时间:2018-10-30  浏览次数:17

为进一步推进审计与货币文化建设,丰富和完善我校审计文化博物馆及货币博物馆的展陈,博物馆组织人员于10月26日赴浙江杭州,对中国财税博物馆和浙江省博物馆进行了考察调研。此次考察调研的主要目的有三:一是征集、仿制与审计和货币相关的文物;二是学习、借鉴他馆的展陈方式、技术等;三是加强馆际交流。

考察组首先参观了中国财税博物馆,该馆建成于2004年11月,隶属于国家财政部和国家税务总局,建筑面积1.2万平米,分为中国古代财税历史、近现代财税历史、当代财税历史、会计史、财富中国等诸多展区,多方位展现了中国财税历史与文化的发展历程。通过参观,考察组切身感受到中国财税文化之博大,历史之流长,也被财税博物馆精湛的展陈技术和恢弘气势所震撼。

    

随后,在浙江省博物馆办公区,雍泰鹤副馆长、办公室高利祥副主任热情地接待了我馆考察组。双方就博物馆的藏品征集、仿制以及财务管理等方面的问题进行了深入探讨和交流。我校博物馆张武宁、姜琳琳等简单介绍了我馆的基本情况和社会影响,表达了此次考察浙博的主要目的,并对唐“会稽县印”铜印、南明监理浙西军务兵部职方关防朱文印、南明监理义营军务关防印等三件藏品的文物复制工作进行沟通与合作。雍泰鹤副馆长介绍了藏品复制工作的要求、方法等注意事项,并表达了长期合作的意愿。本次考察为今后的藏品仿制工作奠定了基础。

版权所有:南京审计大学博物馆(审计文化与教育研究院)

地址:江苏省南京市浦口区雨山西路86号 邮编:211815 电话:025-58312810