博物馆进行讲解业务培训——审计馆讲解业务

发布者:博物馆发布时间:2020-06-01浏览次数:1042

为进一步提升服务质量,规范讲解礼仪,提高博物馆员工的讲解水平,博物馆进行讲解业务培训,培训内容分为审计馆、校史馆、货币馆三个部分,5月29日在审计馆进行了第一次讲解业务培训。在进馆实地培训之前,全体员工对审计馆和货币馆的讲解词进行了认真学习。培训由博物馆馆长谢冬慧主持,谢律星进行讲解词串讲,全体员工参加。

谢冬慧强调了业务培训的重要意义,并要求将理论学习和业务学习紧密结合,指出博物馆承担着探索中国特色审计的道路、研究和宣传审计理论、传播与弘扬审计文化的重任,每一位员工都要深入了解审计文化和审计教育发展历史,熟练掌握审计理论常识和我校建立和发展的历史,希望每一位员工都能为参观来宾提供高水平的讲解服务。

谢律星带领大家从审计馆铜门上的50余种不同文字的“审计”开始,对一楼展厅进行了讲解词串讲,重点讲解了序厅的审计准则含义与红木算盘等文物的来历,世界审计经纬厅的国家审计、社会审计、内部审计的发展历史,古代审计厅我国古代审计形成、确立、发展、低谷、再造、复兴的六个阶段,民国时期五权分立的审计制度,革命根据地审计的发展和历史作用,现当代审计自1982年《宪法》中明确我国实行审计监督制度起审计事业走上了法制化、科学化、规范化的道路,审计教育发展历史上的若干“第一个”和南京审计大学的地位与作用。

通过本次培训,全体员工了解到丰富多元的审计知识,感受到审计文化的博大精深和无穷魅力,纷纷表示要认真思考如何更好地为审计文化的传承与发展做出自己的贡献。