博物馆(审计文化与教育研究院)

博物馆举办“中国古代钱币鉴赏”专题讲座

发布时间:2020-11-20  浏览次数:10

11月18日下午,应我馆邀请,金融学院章建伟副教授在图书馆五楼会议室作了题为“中国古代钱币鉴赏”的学术讲座,本次讲座由博物馆学生讲解指导老师谢律星主持,30余名学生参听。

理论教学环节,章建伟老师按照历史发展的顺序,从钱币的制作工艺、收藏价值、历史意义等角度,介绍了自先秦贝币至清朝银元的我国古代货币的演变及发展过程,分享了古代货币之“最”,如:最早的金属货币是先秦时期的铜贝;最早写有隶书钱文的及最早铸有地名的方孔圆钱是蜀汉时期的直百五铢;最早使用错金工艺的是新莽时期的一刀平五千;最早称为“重宝”的是安史之乱后的乾元重宝;最早的纸币是北宋时期的交子;最早的铁钱是西汉初期的铁质半两;最早的铅钱是五代十国时期的铅制开元通宝;最早将国号与年号并铸的是夏朝的大夏真兴等。并由新莽时期的错金工艺引出考评古代钱币收藏价值的五大决定性因素:材质、品相、存世数量、历史价值和文化价值,引导同学们进一步了解货币收藏的小知识。

实践教学环节,章建伟老师在货币博物馆内对两位新招讲解员同学进行了现场指导,建议同学们进一步完善讲稿细节,丰富讲解方式,提高讲解的趣味性和故事性。

下午四时此次讲座圆满结束。

版权所有:南京审计大学博物馆(审计文化与教育研究院)

地址:江苏省南京市浦口区雨山西路86号 邮编:211815 电话:025-58312810