博物馆(审计文化与教育研究院)

博物馆举办“讲解的礼仪规范与表达技巧”专题讲座

发布时间:2020-12-04  浏览次数:72

为提高博物馆学生讲解服务质量,培养新一代高素质博物馆人,进一步提升我馆学生讲解员的讲解水平,122日下午,我校博物馆邀请南京博物院专职讲解员顾婧老师为同学们作了一场别开生面的讲座,主题为“讲解的礼仪与规范技巧”。本次讲座于图书馆五楼会议室举行,约有60名学生参听。

讲座上,顾婧老师主要从礼仪的起源、礼仪的概念、礼仪的原因、博物馆宣教人员的仪容仪表、接待的服务礼仪讲解的表达技巧与实践中遇到的问题等六个方面,系统、全面地与同学们进行了交流、探讨。



首先,顾婧老师指出,讲解员是博物馆的门面,有责任树立好博物馆的形象。因此,讲解员必须注重自己的仪容仪表,以便给来访嘉宾留下“整洁,自然,生动”的第一印象。而博物馆宣教人员的个人礼仪主要包括仪表、仪容和仪态三个方面。其中,仪表指的是个人的外表,涵盖容貌、发型、服饰等方面,要求讲解员注意五官修饰,保持个人卫生;穿着得体,避免佩戴首饰;女生宜施淡妆展现个人风貌,这样亦有利于表示对来访者的尊重。仪容泛指人的外貌、外观和精神面貌,要求讲解员微笑服务,尊重服务对象的需要,树立良好的公众形象仪态则具体表现在讲解员的站、坐、蹲姿中,应做到文雅大方。

接着,顾婧老师就讲解过程中需要注意的细节给同学们做了梳理。如:讲解员需要在讲解开始前要调整好状态,准备迎接客人;讲解内容要有所侧重,适当迎合客人的兴趣喜好;在面对特殊人群(如老人、小孩、残障人士等)时,要予以足够的尊重等。在讲解过程中,我们也应注意避免出现不良的口语习惯,并通过适当的停顿、重音等语言技巧,控制讲解语速。



最后,顾婧老师总结道,作为一名讲解员,必须有较强的语言表达能力,要做到思维敏捷、口齿清晰、用词准确;要注重个人形象的呈现,展现出良好的精神风貌。

讲座结束后,同学们收获颇丰,纷纷表示会在日后的讲解过程中注意个人仪表,加强礼仪规范,并将所学技能运用到今后的志愿服务中。

版权所有:南京审计大学博物馆(审计文化与教育研究院)

地址:江苏省南京市浦口区雨山西路86号 邮编:211815 电话:025-58312810