博物馆支部开展专题学习,热议争做先锋模范

发布者:博物馆发布时间:2022-04-04浏览次数:1728

面对近期新冠肺炎疫情加剧的严峻形势,每个党员都需要认真思考“该如何发挥党员的先锋模范作用”。3月30日下午,博物馆党支部召开线上专题学习会,重温党章,结合省委组织部3月17日文件和3月24日“书记校长下午茶”晏书记讲话精神,讨论如何做好当下的疫情防控,以及发挥党员先锋模范作用。专题学习会由博物馆党支部书记谢冬慧主持。

首先,谢冬慧从“党员先锋模范作用”的概念出发,带领党员们重温《中国共产党章程》,重点解读党章关于“党员先锋模范作用”的具体规定。她指出:党员先锋模范作用体现于党员在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围群众共同实现党的纲领和路线的行动。对此,党章规定得很清楚,上述省委组织部文件第三部分旨在号召广大党员发挥先锋模范作用,做好疫情防控。晏书记“下午茶”讲话引领全校师生的思想和行动,他将疫情带来的诸多变化以及党员该如何应对这种变化分析得非常透彻,号召每个党员要将责任扛在肩,创新思维,关爱学生,做好本职。

接着,就“疫情防控背景下如何发挥党员先锋模范作用”全体党员展开热烈讨论。谢冬慧认为,落实到当前疫情防控背景下,党员先锋模范作用的发挥需要三个“要有”:一要有一切行动听党指挥的政治自觉,二要有迎难而上不畏艰险的拼搏精神,三要有积极为民关心群众的暖心行动。唐善梅表示:一名党员干部,不仅要自觉遵守防疫法律法规,遵守本地区及单位的防疫纪律和要求,还要带动自己的家庭成员,保证正常工作不受疫情影响,并且带头为学校抗疫工作作出更多贡献。其他党员也纷纷发言,认为:在疫情常态化环境下,一是要做到政治合格,思想、政治均与中央保持高度一致,坚决响应学校关于疫情防控的各项政策,做好自身和家人的疫情防护,这是最基本要求;二是要积极行动,在力所能及的范围内以实际行动支持社区、学校的各种抗疫行动;三是要立足本职,按时主动高效完成自己分内的各项工作,不因为居家办公而有所松懈;四是要关爱学生,加强疫情期间学生管理,多关心学生助理团和勤工助学同学疫情下的身心健康状况。

通过专题学习研讨,党员们对“党员先锋模范作用”有了更深的理解和认识,纷纷表示要带领身边人做好疫情防控,也激发了大家在疫情常态化背景下的责任和担当,更加坚定了争先创优的决心和信心。