孙宝厚、周维培到博物馆指导审计文化展陈

发布者:博物馆发布时间:2022-06-20浏览次数:1066

6月16日下午,应博物馆邀请,孙宝厚、周维培两位资深的审计专家到馆指导工作,主要就展陈布局、审计史料的收集及研究进行了现场指导和座谈交流,全体教职员工参与。

首先,孙宝厚、周维培来到审计文化与教育博物馆,就馆内的展陈思路、展陈内容、展板存在的问题进行实地指导。两位专家从序厅开始,仔细观看和审视审计馆的展品和展板,重点从国家审计英译、国家审计类型、绩效审计开始的时间、亚洲审计组织理事会的表述中国古代审计时代分期、对民国审计长评价、当代审计法规文件的规范表述等,逐一给予指导,大家认真聆听,并做记录。

接着,孙宝厚、周维培来到得一楼413会议室与博物馆员工进行交流座谈。在听取博物馆情况介绍后,孙宝厚博士从四个方面谈了想法:一是要以“新中国审计制度建立40周年”为抓手,策划几个板块,办好主题展要积极与审计署科研所、中国审计博物馆、江苏省以及各地市审计局开展协作,要利用好审计干部教育学院市县审计干部培训的资源便利借鉴立信会计博物馆的做法,做好审计文物征集和审计史料收集工作,注意补充当代审计文物加强与南通中国审计博物馆展陈策划方面合作,充分利用它们的资源。二是审计文化的展陈要有纵深感,需要从横的世界性的、纵的历史性的两个层面着手;校史馆的布展要体现校史与审计史相结合,体现南京审计大学发展历史与新中国审计制度发展历史的密切关系;具体建设工作建议参考中央党校校史馆和立信校史博物馆。三是文化传承离不开审计职业道德教育,可以采取多种多样的展示方式,如播放相关名师的视频课程与相关警示资料视频等,要强调审计职业道德在审计文化中的重要地位。四是审计馆内有关审计介绍不正确的地方较多,需要进一步修正,以后的展陈方案及内容更新需要经过多方论证,以提高表述的准确性。

周维培博士从抓住审计署建立40周年与南审校庆40周年的契机、搞好审计史科研以及重大课题成果化三个方面,为博物馆更好发挥文化传承功能提出了宝贵建议。他指出,博物馆要抓住校庆契机,策划一系列文化活动,反映南审服务于中国审计事业,由小到大、由弱到强的发展历程。校史馆的建设需要调动全校人财物资源,征集相关展品,各院共建,积极协作。博物馆要发挥审计史科研优势,用研究成果推动展陈优化,促进文化传承。此外,还要注重将国家社科重大课题的研究成果与博物馆建设结合起来。

最后,谢冬慧感谢两位资深专家为我们所带来的精彩的引导和指点指出他们的指导,让我们深受启发,受益匪浅,为博物馆工作的高质量提供了大的智力支持,也极大地提升了我们的业务技能,为审计文化的传播和研究赋予了巨大的能量。