文化育人,博物馆这五年

发布者:博物馆发布时间:2022-09-13浏览次数:916

五年来,博物馆(审计文化与教育研究院)在学校党政班子的坚强领导下,围绕“丰富馆藏,优化展陈,提升文化研究与传播功能”等工作,以“分享知识、传播文化、践行育人、服务社会”为宗旨,以思想、作风、制度和党风廉政建设为抓手,突出重点,规范管理,推动博物馆服务和管理水平提升,助力我校全面建成高水平特色大学的发展目标。

以党建为引领,积极打造文化育人基地

博物馆充分发挥党支部的战斗堡垒作用,围绕提质增效,注重工作创新,彰显党建工作新亮点,积极打造文化育人基地,发挥文化辐射和学校审计名片效应,已建成“南京审计大学党员教育实境课堂”、“江苏省高校统一战线同心教育实践基地”和“审青之路”省级青年学习社,且成为浦口区科普教育示范基地。

其中,2018年6月,博物馆与党委组织部联合创办的党员教育实境课堂获批挂牌,现已接待党员教育60余场次,1400余名党员在此接受党史、共和国史、审计史及审计精神的教育,为提升党员政治素质和思想觉悟提供良好平台,获得校内外一致好评。特别是2021年党史学习教育期间,审计馆的红色审计展区成为校内师生和校外诸多单位开展党史学习教育的“网红打卡地”。

五年来,博物馆已实现了党员与非党员及青年团员教育、成人教育、大中小学生及幼儿教育的全覆盖,大大拓展了我校博物馆的文化育人功能,成为全国闻名的审计文化教育实践基地。

更新馆内设备,努力改善文化育人环境

自2018年起,博物馆先后更新改造了审计馆和货币馆的空调系统、电子设备及安保系统等主要硬件设备,改善了参观环境,提升了参观者的视听体验;完成审计馆与货币馆校园无线网的全覆盖,便利参观者的网络使用,改善了博物馆的网络环境;完成货币馆一体机设备改造及软件配置更新,添置保险柜和活动桌椅,优化了货币馆展陈条件,为文化育人提供了活动空间;改造监控设备,安装高清摄像头,使博物馆安全保卫状况得到改善。

顺应时代需求,及时创新文化育人形式

为顺应数字化趋势及疫情常态化形势,在广泛调研和充分论证的基础上,启动数字博物馆建设,现已建成了全景三维展厅系统、数字展览系统、馆藏知识服务系统,自2021年5月18日起正式上线运行。

通过数字博物馆,可以足不出户,轻松自如地浏览博物馆的展陈,观摩馆藏精品、及时掌握临展信息、收听中英文语音讲解及线上平台互动交流等,数字博物馆将为审计文化和货币文化的传承与研究添砖加瓦,为文化育人增添风帆羽翼。

办审计文化节,应时打造文化育人品牌

作为富有影响力的校园文化品牌,“审计文化节”系列活动已成功举办到第十届,通过鼓励学生讲好审计故事,了解审计文化,感悟审计精神,将文化育人贯彻到思想政治教育和校园文化建设中。

五年来,除了定期举办审计文化名师讲坛、讲解风采大赛、“国际博物馆日”主题展以及馆际交流等各类审计教育活动外,还根据社会发展形势,不断拓展活动项目,先后举办两届 “文创产品设计大赛”,内容与时俱进,每年紧跟国家重大活动确定当期活动主题,突出时代性、弘扬主旋律,努力打造学校的文化品牌,发挥文化育人功能。

立足课题研究,切实提升文化育人成果

审计文化与教育研究院自2017年底开始实体运行,依托学校重大项目“中国审计史料的收集、整理和研究”,招聘两位历史学博士,筹建了资料室,组建了专兼职研究团队,开展审计文化研究,以研促展,展研结合,切实提升文化育人成果。

五年来,共收集各类审计史料1609 册;已完成《中国古代审计法规资料选编》《民国审计法规资料选编》《革命根据地审计法规资料选编》《中国当代审计法规选编》系列研究资料的编写出版工作;完成著作《民国检察的理论与实践:南京国民政府检察制度研究》《民国审计人物研究》的撰写出版任务;在《中国经济史研究》《中国审计报》等刊物和报纸上发表审计文化相关论文50余篇;承担国家社科重大项目的子项目“中国共产党领导审计百年的历史进程与基本经验”,先期完成《党和国家领导人关于审计相关论述资料选编》的编撰工作。专著《民国时期行政权力制约机制研究》获得江苏高校优秀社科成果二等奖;1名研究人员入选2021年江苏省“双创博士”。

加大宣传力度,力求扩大文化育人效应

作为学校的文化名片和展示窗口,博物馆十分重视对外宣传工作,2018年、2019年江苏省科学传播中心分别对审计馆和货币馆进行科普教育直播活动,关注人数达10万之多,较好地宣传了学校特色文化,扩大了学校的知名度和美誉度。

博物馆开展的审计文化节、党员教育实境课堂等受到校外主流媒体多次报道,2021年学习强国平台、江苏省教育厅网站等媒体发布的关于博物馆的新闻报道共8次,其中学习强国报道2次,荔枝网视频江苏教育新闻报道1次、江苏省教育厅网站报道1次。

2022年5月,货币博物馆被列入南京市第一批40家类博物馆孵化培育名单,这将有助于提升博物馆文化育人的社会效应。这些类博物馆孵化培育的单位将被纳入行业指导范畴,为南京建设“博物馆之城”奠定坚实基础。

博物馆五年来获得的荣誉与表彰

2020年6月,荣获学校2019年度“最佳党日活动”一等奖,并荣获省委教育工委2019年度高校“最佳党日活动”优胜奖。

2021年1月,获得南审思政工作质量提升工程(十大育人)二等奖。

2021年6 月,博物馆党支部获“校先进基层党组织”荣誉称号。

2021年12月,获得第二届思政工作创新创优奖(文化育人)三等奖。

2022年6月,荣获学校 2021 年度“最佳党日活动”优秀奖。