学生讲解员专访|温瀚喆——揽星衔月,扶摇直上

发布者:博物馆发布时间:2024-04-28浏览次数:13

4月26日至29日,2024全国大学生讲解大会在山西省大同市举行。活动旨在传承中华优秀传统文化,展现可信、可爱、可敬的中国形象,讲好新时代美丽中国动人故事,推动中华文化更好地走向世界。大会为期4天,内容包括“讲解大赛”和“学术论坛”两项。

其中,2024全国大学生讲解大赛由中国高等院校影视学会、山西省文化和旅游厅指导,大同市人民政府、山西传媒学院(国家语言文字推广基地)主办,共有1791部作品参赛。

经过严格的评判后选出100位选手(文旅赛道与红色故事赛道各50位)入围复选,其中便包括我校博物馆学生讲解员温瀚喆。他的参赛作品《横越古今,廉洁审计》讲述的是原北京国民政府审计院院长庄蕴宽不畏强权、高风亮节的一生,体现了廉洁的审计精神。

温瀚喆,审计文化与教育博物馆学生讲解员,参与过陕西省汉中市审计局、山东省聊城市审计局、江苏省政协教卫体委员会、中国联合国协会等来访单位的参观讲解工作,是一名有目标、有韧性、肯钻研、善反思的优秀讲解员。

在温瀚喆看来,参加本次全国大学生讲解大赛,不仅可以进一步地提高自己的表达能力、演讲能力,在个人的心理素质方面也能收获成长,这对个人未来职业发展来说十分重要。同时,参加比赛可以接触到不同地区、不同背景的选手,通过交流和讨论,可以增长见识,学习了解不同的工作模式和方法,也能结交到更多志同道合的朋友。

这一点,与他能够保持自己对讲解的热情方面,也是基本一致的。他说:“在演讲和讲解的过程中,我遇见了认真负责的前辈(学生朋辈导师)、志同道合的朋友、热心指导的老师;每一次的讲解或宣讲都让我不断学习成长,提高自己的语言表达和思辨能力,同时,我也希望通过自己的讲解或宣讲,帮助更多人了解知识,为社会传递正能量!”

昨日,由我馆主办的第十一届讲解风采大赛初赛刚刚结束,对十余名进入决赛的选手,温瀚喆这样建议:第一,注意讲解语速和情感表达。也就是在正确表达的基础上,适当调整语速与声调,使讲解/演讲更富有感染力。第二,比赛时的心态调整。比赛前,注意细节、认真准备;比赛中,排除干扰,控制情绪,集中注意力,可以一定程度上避免紧张。第三,败而不馁,胜而不骄。只要有比赛,就有输赢、有胜负,作为选手,更应注重积累经验和提高实力。“比如,给自己定个小目标:超越原先的自己!”

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”,愿温瀚喆云程发轫,万里可期!