博物馆(审计文化与教育研究院)

博物馆“审计文化名师讲坛”成功举办

发布时间:2022-04-28  浏览次数:1433

427日下午,作为我校第十届“审计文化节”系列活动之一的“审计文化名师讲坛”通过“腾讯会议”在线成功举办。本次讲坛的主讲人是审计署审计科研所姜江华所长,主题是“对做实研究型审计推动审计高质量发展的几点思考”,由博物馆馆长(审计文化与教育研究院院长)谢冬慧教授主持,校内外师生200余人在线参与。

姜江华所长以习近平总书记的重要讲话强调要深入研究审计对象切入主题,结合侯凯审计长的要求,从什么是研究型审计、为什么要开展研究型审计、研究型审计研究什么、如何开展好研究型审计、研究型审计需要注意哪些事项等五个方面,对研究型审计做了全面透彻、深入细致的阐释,中间还穿插了典型鲜活的案例分析,整场讲座精彩纷呈,理论与实践价值俱佳。

在讲座中,姜江华指出,研究型审计不是一种新的审计类型、不是一种新的审计方法、不是一种新模式,更不是外化的标签、符号和口号,而是一种内化的审计理念、习惯和行动自觉、是一种工作方式,它是新时代审计高质量发展的内在要求,走内涵式发展的必由之路,是符合审计工作发展规律特点的重要举措。他运用现实案例,从审计工作方案、审计实施方案及审计质量等方面存在的问题,分析了为什么要开展研究型审计。他强调,要把研究贯穿于审计工作的全过程,包括审前、审中和审后各环节。在审前阶段,要把立项当课题来研究;在审计实施阶段,要把问题当课题来研究;在报告阶段,要把建议当课题来研究。最后他回答了做实研究型审计要注意的事项,分享了几点思考,并总结指出,研究型审计既是个理论问题,更是一个实践问题,核心是审计,目的是提高审计质量、效率和水平,更好发挥审计监督作用,在这方面,各级审计机关已经积累了很多经验,但还都有很大潜力可挖。

谢冬慧教授代表师生感谢姜所长为全体师生带来精彩的讲座,并对讲座进行了总结,指出研究型审计内涵丰富、意义重大,是顺应复杂环境、提高监督效能的根本保障;研究型审计的思想理论已经深入审计工作的具体实践,以顺应审计高质量发展的时代需求,实现习近平总书记所倡导的审计要精准高效揭示问题的重要目标;研究型审计作为一种思维模式和工作理念,可以在其它行业和领域予以推广,我们将围绕本职工作,认真开展研究,提高工作效率,提升工作质量,迎接未来挑战。

本次审计文化名师讲坛将审计文化与审计实务有机结合,既富有理论性又颇具实践性,既传播了开展研究型审计的路径与方法,又向广大师生展示了审计文化的丰富内涵。

本次讲坛也是我校第二届审计·廉洁文化月活动的组成部分,由纪委办公室、政府审计学院及博物馆(审计文化与教育研究院)联袂举办。