博物馆(审计文化与教育研究院)

博物馆党支部专题学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-11-01  浏览次数:2020

10月28日下午,博物馆党支部在得一楼413会议室举行专题学习会,贯彻党的二十大精神。谢冬慧主持会议并上专题党课“从党章修改看二十大报告”。她从党的二十大为什么要修改党章、本次党章修改的主要过程、党章修改的要点内容等方面,领学新修订的《中国共产党章程》,结合二十大报告进行解读。全体教职工参加学习。

首先,谢冬慧从党的二大制定《中国共产党章程》入手,考察了自三大以来党的历次代表大会材料,认为对党章的修改,既是我们党的惯例,也是党的理论创新和实践发展与时俱进的需要。为了总结十九大以来党的工作和建设的成功经验,经历了一系列公开民主的程序,二十大会议对党章部分条文做了修改,实际上是将党的二十大报告的重大理论与重大战略的思想观点写入了党章,所以从党章修改的视角看二十大报告,对进一步理解和把握二十大精神,意义重大。

接着,谢冬慧结合二十大报告重点解读了本次党章修改的主要内容。深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想是对马列主义和新中国前四位领导人重要思想精华的继承和发展,是“当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义, 是中华文化和中国精神的时代精华”;结合“延安精神”解释党的“初心使命”,认为党员同志必须坚持正确的政治方向,全心全意为人民服务;从二十大报告“中国式现代化”的五大特征出发,解读“我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”;关于“中国特色社会主义法治道路”,结合二十大报告第七部分的观点,进行了认真梳理和宏观展望,等等。

最后,谢冬慧总结指出,本次党章的修改主要基于党的二十大报告,学习新修订的党章,就要与党的二十大报告紧密结合,以便更好地把握二十大精神,将其贯彻落实到博物馆的文化育人工作中,讲好审计故事,打造好南审特色文化,做好文化传承与创新。同志们认真听讲,并做笔记,表示受益匪浅。