南京审计大学博物馆

世界审计经纬 中国古代审计 中国近代审计 中国当代审计 审计名人廊 中外审计教育 审计高等教育在南审 审计技术与方法
12345678

非洲英语国家部级审计官员参观我校博物馆

发布时间: 2016-10-20 09:11 浏览: 250 次
mace

10月18日,来华参加审计署主办的非洲英语国家部级审计官员研讨班的非洲国家审计官员参观我校博物馆。审计署国际合作司司长兼审计署港澳台办公室主任姜海鹰等审计署领导、我校党委常委尹平副校长等陪同参观。

外宾们先来到了货币博物馆。在讲解人员幽默风趣的讲解下,外宾们对楚国的郢爰、秦朝的秦半两、唐朝的开元通宝等极具中国特色的货币及其承载的传统文化产生了浓厚的兴趣,他们在每个展柜前都饶有兴趣地驻足和观赏。

参观货币馆后,非洲英语国家部级审计官员一行人来到了审计文化与教育博物馆。进入审计馆,外宾们就被摆放在序厅的算盘吸引,纷纷尝试拨动算珠,显示了对中国传统计量工具的浓厚兴趣。从西周的琱生簋,到南宋的审计印,到明城墙砖,……源远流长的中国古代审计文化引得外宾叹为观止,特别是在古代厅,汉武帝受计大会模拟场景受到了外宾们的格外喜爱,纷纷在汉武帝坐像旁合影留念。移步审计技术发展厅,互动展示平台电子书也吸引了外宾们的注意,他们纷纷尝试亲手翻动电子书,观看我国审计机关和审计人员的审计现场图片。

参观结束,外宾对我校博物馆展示的珍贵文物和审计文化叹为观止,而对于热情大方的讲解员们也是赞不绝口,愉快地与他们合影留念。

此次参观共计有来自14个非洲国家的32名审计官员的外宾,其中部级官员15人,是我校博物馆运行以来,一次来访高级别外国审计官员规模最大的参观接待。为圆满完成此次接待任务,博物馆老师和英文讲解员一起多次修改完善讲解稿、讲解演练彩排、调整展陈布局,确保了此次参观接待效果。塞舌尔马克.苯斯庄审计长留言称赞道“太棒了,看见了丰富的中国审计史!”。

(文/夏雨星)