审计文化与教育博物馆举行新进讲解员大会

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-10浏览次数:1388

10月9日,审计文化与教育博物馆于图书馆三楼素质拓展厅举行了2013年新进讲解员大会。博物馆副馆长陈祖华老师、审研社各中心主任同学、七十名新招讲解员及社团成员参加。会议由审计文化与教育研究社社长冯逸雪主持。

会议主要分三个阶段进行,首先由各个中心主任介绍社团的基本情况、部门职责以及本学期的主要工作安排;强调大家要有奉献精神,并在博物馆这个大平台上充分发挥自己的聪明才智,共同努力与进步。

接着,由优秀讲解员代表秦力同学介绍自己身为博物馆志愿讲解员的心路历程。他真诚地表示,尽管因一次偶然的机会进入了讲解员团队,但经过一年时间的锻炼,自己已然从当初的羞怯转变为现在的成熟。同时秦力同学指出讲解员自身独特讲解风格的必要性,以及增强团队意识的重要性,并要求新成员们尽快主动进入培训状态。

会议最后由审计文化与教育博物馆副馆长陈祖华老师发言。陈老师首先指出,“招新”不仅仅只是增加新讲解员,更是为博物馆育人平台发展注入新活力、新思维、新机制。随后他声情并茂地阐释了“志愿讲解员”的内涵,强调“先做志愿者,再做讲解员”,要培养志愿服务精神,做一名情操高尚的高素质大学生;讲解员首先要学会“讲”,讲什么?怎么讲?,然后要学会“解”,解疑、解惑。要求各位同学努力以最好的姿态展现一名优秀讲解员以及优秀南审人的精神风貌。陈老师指出任何讲解风格的形成,必须要以讲解的准确为基础和保证。在讲解技巧方面,不仅需体现知识性,也要有趣味性和吸引力。陈老师语言恳切,透露出对同学们的殷切期望。

审计文化与教育博物馆一直以传承审计文化为己任,相信新讲解员们一定会在这种精神的熏陶和鼓舞下做得更好!