博物馆成功举办“首届在宁高校学生讲解风采大赛”

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-28浏览次数:1428

4月27日下午,由南京审计学院博物馆主办的“首届在宁高校学生讲解风采大赛”决赛在浦口校区学术报告厅举行。来自南京大学、南京航天航空大学、南京师范大学、南京理工大学、南京审计学院9个团队的27名优秀讲解员齐聚南审一决高下。

此次讲解风采大赛不仅是各高校博物馆讲解员展示风采和水平的舞台,更是大家互相交流学习的难得机会。无论是参赛选手还是现场观众,都很珍视这次比赛。选手们在赛前充分准备,反复练习,希望展现自己最好的一面;我校博物馆副馆长陈祖华、南京旅游委金牌讲解员宁伟恒、我校团委和学务委员会的老师以及参赛高校领队等9人组成评委会。

比赛刚开始,选手们就给大家来了一个帅气而闪亮的出场秀。或富有新意或自信满满,给观众和评委留下了深刻的印象。正式进入比赛,第一个环节“自我介绍和才艺展示”,选手们各尽其才,小品轻松愉悦,歌曲温婉恬美,诗朗诵热情洋溢……其中,南京审计学院A组的节目《和风》,唯美的舞姿加上新颖的形式,获得了这一环节的最高分。第二个“知识竞赛”环节,每组选手均有一分钟时间答题。最终,南审B组同学不负众望,获得满分。到了第三个“情景讲解”环节,也是展示讲解员们个人独特魅力的环节。每组选手要根据视频介绍一处名胜。可以看出,站在舞台上讲解加上视频的播放速度较快,让原本信心十足的选手们或多或少都有点紧张。但其中也不乏佼佼者,南师大同学流利自信的讲解以及南审A组最后的压轴讲解,都获得了一致好评。每轮讲解完毕后,评委老师细致入微而又真诚恳切的评论,给了他们莫大的鼓舞,同时也希望他们在今后的讲解中会更注重基本功的练习,注意讲解节奏和角色间的合理衔接,精益求精,让讲解工作达到完美。

经过激烈角逐,南京航天航空大学的选手们获得了一等奖,南京审计学院和南京师范大学的同学们获得了二等奖,南京大学和南京理工大学参赛队分别获得三等奖和优秀奖。