泽园书院学生党支部在党员教育实境课堂开展党日活动

发布者:博物馆发布时间:2021-04-30浏览次数:1405

4月29日下午,泽园书院学生党支部30名党员来到博物馆党员教育实境课堂,开展党日活动。

实景教育环节,博物馆谢律星引领党员们学习了“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,从明城墙砖的“铸名”感受了“责任”的重大;从阮啸仙突围时仍带着审计账册读懂了“忠诚”的内涵;从北洋政府审计院长庄蕴宽工作不拿工资看到了“清廉”的形象;从审计法律法规的逐步完善认识了“依法”的原则;从审计机关变迁找到了“独立”的意义;从汶川地震现场审计体会了“奉献”的精神。

微党课环节,马克思主义学院的刘锦老师以“留法勤工俭学与中国共产主义运动”为题带领党员深入探究“党的早期领导人的成长和早期的共产主义活动”。刘锦以勤工俭学一词的由来入手,解读了留法勤工俭学在近代留学史中的地位、对中国共产党成立的意义,介绍了中共早期领导人蔡和森、赵世炎、向警予、周恩来、陈毅等在法国的成长历程以及中共旅欧支部开展的革命斗争。他指出,大批青年在斗争实践中走上与劳动群众相结合的革命道路,逐渐接受马克思主义,克服工读主义、无政府主义的影响,接受科学社会主义思想,成长为无产阶级的革命战士。“五四”运动时期的留法勤工俭学运动在中国新民主主义革命和教育发展史上,都是一个具有重要意义的事件。