忆红色审计历程,担文化传承使命 ——博物馆党支部举办学习红色审计史专题党课

发布者:博物馆发布时间:2021-05-21浏览次数:1426

521日下午,博物馆党支部在得一楼413会议室召开党史集中学习会,许梦阳博士讲专题党课,全体员工参加。

党支部书记谢冬慧主持会议,首先介绍了许梦阳博士的研究经历,他入职以来一直从事革命根据地审计史料的收集、整理和研究工作,完成了《革命根据地审计法规资料汇编》的整体编辑和修改工作,发表了相关研究文章。请他作为专家学者,为全体员工讲述红色审计的发展历史。

许梦阳以“红色审计的发展历程:1921-1949”为题,运用丰富翔实的史料、图文并茂的形式和生动有趣的案例,对中国共产党建立初期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期四个时期的审计工作进行了精彩的论述。他指出,中国共产党领导下的新民主主义革命时期的审计工作,采取了革命的战时审计体制。在特定的历史环境下,虽然没有形成全国统一的审计制度和体系,审计制度尚不完善,但审计对中国革命事业的历史贡献十分明显。审计工作在稳定、发展革命根据地的财政经济,开源节流,支持革命战争,防止贪污浪费,保持廉洁奉公的革命本色等方面发挥了积极作用,并为新中国建立初期继续实行审计制度和改革开放后社会主义审计制度的创建提供了宝贵经验。老一辈无产阶级革命家和审计工作者在战火硝烟中谱写的中国审计史光辉篇章将永存史册。

谢冬慧总结指出,此次党课让我们对红色审计发展脉络有了清晰的把握,对我党始终重视审计工作和廉洁纪律的意义有了深刻的认识,同时也给我们的研究带来很多启发,将拓展红色审计研究思路,进一步推进了该领域的研究。