会计学院研究生党支部在党员教育实境课堂开展党日活动(一)

发布者:博物馆发布时间:2021-05-20浏览次数:1382

519日下午,会计学院研究生第一党支部34余名党员来到博物馆党员教育实境课堂,开展党日活动。

实景教育环节,在学生讲解员带领下,党员们参观了审计博物馆的一楼展区,回顾了审计发展变革的脉络,学习了我国审计三千多年的发展历程,重点领悟了“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,接受了党的“红色审计”历史教育及党风廉政教育。党员们从明城墙砖的“铸名”感受了“责任”的重大;从阮啸仙突围时仍带着审计账册读懂了“忠诚”的内涵;从北洋政府审计院长庄蕴宽工作不拿工资看到了“清廉”的形象;从审计法律法规的逐步完善认识了“依法”的原则;从审计机关变迁找寻 “独立的意义;从汶川地震现场审计体会了奉献的精神。

微党课环节,马克思主义学院的庞超老师以“用正确党史观读懂党的百年历史”为题带领党员们深入探究“如何正确认识党的历史”。庞超从近几年社会上存在的恶搞英雄人物、诋毁抗日战争中中国共产党的作用等现象入手,分析了历史虚无主义思潮的本质及其危害性,提出正确认识党的历史和评价重大事件、重要会议、重要人物的科学方法:一是要尊重历史事实;二是要注意历史发展的继承性与关联性;三是要用一分为二的观点看待历史;四是不要脱离其所处时代和社会历史条件分析问题;五是要从中国历史的长时段、世界历史的宽领域角度树立大历史观。

随后,举行宣誓仪式,新老党员共同宣誓,老党员为新党员佩戴党员徽章。

通过本次党员教育实境课堂党日活动,党员们进一步了解了我国红色审计历史的发展,领悟到审计的独特精神与价值追求,加深了对党的百年辉煌发展历史的正确认识,也增强了为实现中国梦做出贡献的决心和信心。