博物馆党支部开展师德师风建设专题学习

发布者:博物馆发布时间:2022-12-04浏览次数:3815

11月23日,博物馆党支部召开线上学习会,开展师德师风建设专题学习。专题学习会由博物馆党支部书记谢冬慧主持,全体教职工参加。

首先,谢冬慧传达了学校《关于开展师德专题教育的通知》文件,要求各位教职工在深入领会党的二十大报告中关于科教兴国、人才支撑的重要论述基础上,对照《教师职业行为十项准则 》和学校教师发展与评价处网站上转发的教育部网站公开曝光的违反教师职业行为准则的典型案例,认真学习和思考,强化对课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究等方面行为规范的认识和践履。

接着,全体教职工就“如何做好一名为人师表的高校教师”展开热烈讨论。谢冬慧指出, 教育部曝光的违反师德师风的典型案例,真是令人触目惊心,案例中所列举的学术不端、违规报销、发表不当言论等行为的教训是深刻的,我们一定要引以为戒,始终不忘立德树人初心,牢记为国育人使命,严格遵循教师职业行为十项准则,为人师表,敬业敬教,以高尚的品德和渊博的学识,去引领青年学生,做他们成长的引路人。唐善梅认为,作为高校教师,应该重点做到:在教学科研上要严格遵守学术规范和学术道德;领导干部要使用好手中的权力,不以权谋私,不利用手中掌握的资源寻租;教师要处理好和学生家长的关系,并处理好和学生的关系。其他教职工也纷纷发言,表示:一是办好人民满意的教育,就必须要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍;二是要严格遵守高校教师职业道德规范,用新时代高校教师职业行为准则要求自己,明确什么是教师应该做的,什么是教师不允许做的;三是应坚守师德师风底线,严格要求自己,慎独慎微,自觉增强立德树人的使命感和责任感,自觉维护教师队伍的良好形象,树立清风正气。

通过专题研讨,教职工对“如何做好一名为人师表的高校教师”有了更深的理解和认识,表示要以案为戒、以案为鉴,坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养高尚情操,营造风清气正的校园环境。