石艺作品欣赏|《二不尚书》

发布者:博物馆发布时间:2023-08-23浏览次数:2614

赏石艺术,古已有之。古人称它为立体的画、无言的诗。

校关工委委员、离退休党工委第一党支部书记杨起顺老师,以天然奇石为载体、以优秀文化为题材,将原本其貌不扬的戈壁小石有机融合,创造出一系列形象生动、妙趣横生、赏心悦目、雅俗共赏的作品,以石头讲励志、树家风、话清廉。

目前,石艺馆共设三个馆区,分别是:南京审计大学石艺馆(高校馆)、南京市莫愁湖公园“杨梅青青实话石说作品展”展馆(公园馆),以及南京市建邺区沙洲街道中奥社区“实话石说”展馆(社区馆)。

本期,我们将一同欣赏石艺作品:《二不尚书》

(存放馆区:莫愁湖公园“杨梅青青实话石说作品展”展馆)

范景文(1578—1644),字梦章,号思仁,河北吴桥人,历任明朝吏部文选郎中、右佥都御史、河南巡抚、兵部尚书、工部尚书、东阁大学士等职。他为官清正廉明,刚直不阿。史书记载,为杜绝亲朋好友的请托,他每到一处任职,特意在衙门堂鼓边,放置一块牌子,上书六个大字:“不受嘱,不受馈”,以表清廉之心,同时他还要求他的下属也要做到“不受嘱,不受馈””,并接受老百姓的监督,被百姓尊称为“二不尚书”。

(点击视频,观看学生讲解)