博物馆成功举办“第十一届讲解风采大赛”

发布者:博物馆发布时间:2024-05-31浏览次数:10

山泽凝暑气,凯风醒菡萏。夏初,为了使同学们更好地了解审计历史,传承审计文化,5月29日下午两点,以“审计馆藏品背后的故事”为主题的第十一届讲解风采大赛决赛在图书馆三楼的素质拓展室正式开幕。

本次比赛由审计学教授和秀星、兴利,博物馆指导老师谢律星,第十届博物馆学生助理团执行主席杜庆元,审计文化与教育博物馆学生讲解员优秀朋辈导师张耕德等担任专业评审,与面向全校学生招募的大众评审团一同为11名参赛选手评分。

比赛之初,第十一届博物馆学生助理团执行主席康梦崎上台发言,她从博物馆讲解员的使命和担当切入,以传承文化、讲好历史为主要内容,将博物馆文化与讲解员的独特诠释相结合,致力于让来宾更多地了解博物馆、走进博物馆、爱上博物馆。紧接着,一号选手董瑞欣以《离骚》中的“正则”开篇,详细讲述了中国第一家会计师事务所的发展及其创始人谢霖的廉洁自律、公而忘私,进而激励同学们在日后的生活中积极践行“正则”所代表着的公平与正义。

其他选手,则分别从审计文化、审计藏品、审计人物等方面展开解说。光阴流转,审计的火苗从“会稽”的传说中燃起,星星点点,却未在历史长河的冲刷下湮灭于尘海;烈焰翻腾,青铜与火交响间熔铸出的审计司印,将审计事业于沟壑纹理之中浴火而生;算珠声声脆响,在时光的拨动下,红木的厚重与水晶的明澈亦于今朝盛放眼前;烈焰托起新生的太阳,走过布满战火与血泪的年代,我们迎来新中国审计事业的新纪元;阮啸仙等先驱们在前方冲锋,吾辈亦然,当接取他们手中之火炬,令薪火永相传。台上各位选手各放异彩,声情并茂。

经过激烈地角逐,最终,谢艺萌同学荣获本次比赛的一等奖,胡萌、薛斐洋同学荣获二等奖,董瑞欣、陈雨菡、顾金翌荣获三等奖,张琳、阿依帕夏·买买提、谭昊昕、盛文博、乔子维获得优秀奖。

赛后,特邀评委和秀星老师、齐兴利老师进行了点评,她们对选手们脱稿演讲、情景演绎、节奏掌控等方面的专业素养和讲解技巧给予了肯定,同时也在服饰礼仪、眼神交流、表情管理等细节方面提出建议,并与参赛同学合影留念。至此,第十一届讲解风采大赛圆满结束。